Jumat, 30 November 2012

Sejarah Meme Comic

Internet Meme' atau biasa juga hanya disebut meme (dibaca : mim, walau gw kadang tetep bacanya me-me) adalah sebutan untuk sebuah konsep, ide, pemikiran, atau karya lainnya yang digunakan di internet secara luas sebagai alternatif komunikasi verbal/visual secara linear, maupun untuk menggambarkan suatu keadaan, kultur, dan hal lainnya dengan cara yang unik.
kalo penjelasan dari wikipedia sih ini :

Wikipedia says : 
The term Internet meme (pronounced /ˈmiːm/; meem)[1] is used to describe a concept that spreads via the Internet.[2] The term is a reference to the concept of memes, although the latter concept refers to a much broader category of cultural information.
Atau bisa diartikan sebagai : 

Istilah Internet Meme (dibaca mim) digunakan untuk mendeskripsikan sebuah konsep yang menyebar lewat internet. Istilah ini menjurus pada istilah meme sendiri, walaupun arti sebenarnya dari kata meme menjurus pada konsep atau kategori tentang informasi sebuah kultur secara luas.
Pada dasarnya, internet meme adalah hal unik yang digunakan untuk menggambarkan seseatu, yang cuma bisa ditemui di internet.

Tidak jelas asal-usul dari penggunaan istilah Internet Meme sendiri dan hal-hal yang berkaitan dengannya, karena Internet Meme sendiri menyebar secara tidak disadari seiring dengan perkembangan internet itu sendiri. kalo menurut gw sih pertama kali nih meme nyebar dari situs 4chan, 9gag, dan Reddit.

Menurut pemikiran gw, Internet Meme sendiri telah diterapkan di komunitas internet secara tidak disadari.


CONTOH INTERNET MEME

Contoh-contoh dari meme bisa diliat di situs knowyourmeme.com disitu dijelasin macem-macem meme dan situasi penggunaannya. berikut gw pengen ngasih tau macem macem meme. cekidot

Trollface/Problem/U Mad Bro?

Trollface digambarkan sebagai orang yg suka iseng dan membuat orang lain marah

Gambar ini pertama dibuat dari MS Paint oleh user bernama Whyne di 4chan yang diupload pada 19 September 2008. Whyne menggunakan gambar ini untuk membuat komiknya bernama "Rape Rodent"


Rage Guy (FFFFFUUUUUUUU)
Gambar yang menjelaskan ketika seseorang melakukan kesalahan yang membuatnya kesal.

Gambar ini pertama muncul pada komik 4 tabel di 4chan yang dibuat melalui MS Paint dalam komik "Toilet Splashback". 3 Tabel pertama menjelaskan situasi / penyebab dan tabel ke 4 gambar seseorang teriak "FFFFFUUUUUUUU"






Forever Alone

Gambar yang mengekspresikan kesendirian. liat aja mukanya sedih banget kan :D. meme ini biasa buat ngatain orang yang jomblo.

Gambar ini merupakan salah satu gambar terkenal dari bagian Rage Guy comic. Komik pertama dimana terdapat gambar ini muncul dari FunnyJunk dalam komik April Fools 28 May 2010.






Me Gusta
Gambar yang menjelaskan ketika seseorang setuju dengan sesuatu yang aneh atau menggairahkan. "Me Gusta" berasal dari bahasa spanyol yang dalam Bhs. Inggris berarti "I Like It"

Gambar ini pertama dibuat oleh Illustrator Matt Oswald yang menguploadnya ke 4chan dan Reddit 18 Maret 2010.





Y U NO Guy
Gambar yang menjelaskan untuk menyuruh seseorang dalam melakukan sesuatu yang seharusnya dilakukan tapi tidak dilakukan
Mimik wajah, penuh dengan frustasi dan kekesalan, dapat ditemukan dalam komik Gantz’ Chapter 55: Naked King (裸の王様), yang dikeluarkan pada February 2002 dan ditranslate ke Bhs. Inggris pada Juni 2009





Bitch Please
Nah kalo ini meme favorit gw nih. Bitch Please/Yao Ming face salah satu bagian dari Rage Comic dari wajah pemain basket profesional Yao Ming dengan senyumannya. Menjelaskan untuk meremehkan masukan orang lain. Gambar ini pertama berasal dari foto Yao Ming pada May 2009. Pada 11 Juli 2010, sebuah post yg dibuat oleh downlow di Reddit, dan menuliskan sedikit deskripsi "Bitch Please"







You Don't Say
Salah satu bagian dari Rage Comic yang mengekspresikan sindiran dari kejadian atau kalimat yang pasti / sudah jelas. Gambar ini diambil dari aktor Nicolas Cage dalam film berjudul Vampire's Kiss. Pada 1 Oktober 2011, gambar countour dari Nicolas Cage diupload ke Reddit oleh user LeechHax. 

  





Obama Not Bad
Obama Rage Face (sering disebut sebagain "Not Bad Face"), menjelaskan kalau seseorang melakukan sesuatu lebih bagus dari yang dibayangkan. Meme ini diambil pada May 2011, saat presiden Barrack Obama dan Michelle Obama pergi mengunjungi Queen Of England di Bungkingham Palace.





Fuck Yeah
Merupakan gambar Stick Figures yang menunjukkan sikap percaya diri, atau berhasil dalam melakukan sesuatu, seperti bangun pagi pagi sebelum alarm menyala. Pertama kali di post 11 February 2010 di 4chan. 




True Story
True Story menjelaskan jika cerita/kejadian yang diceritakan merupakan cerita nyata atau diambil dari kehidupan pribadi. True Story merupakan gambar contour hitam putih dari artis Neil Petrick Harris dalam mempragakan Barney Stinson diambil dari film Stinson, Season 4, Episode 1 "Do I Know you"






If You Know What I Mean
Gambar yang menunjukkan jika sesuatu (Perkataan/Lukisan/Illustrasi/dll) memilik arti lain. (Atau Ngeres). Gambar ini muncul pertama kali di 9gag, dan mulai populer sejak itu.

Masih banyak contoh meme-meme lain, diantaranya :
-Philosoraptor (Dinosaurus ahli filosofi)
-Scumbag Steve (Steve si Bangsat)
-Bad Luck Brian (Orang paling apes seantero internet)
-dan masih banyak lagi, liat aja di website knowyourmeme.com



INTERNET MEME DI INDONESIA
Seperti yang udah gw bilang, penggunaan meme di komunitas internet Indonesia sudah lazim, walaupun mungkin masyarakat awam tidak mengenalnya sebagai Internet Meme. Contoh paling terkenal mungkin situs bernama Yeah Mahasiswa. Situs yang berbasis Tumblr yang memiliki alamat lengkap yeahmahasiswa.com tersebut banyak berisi meme yang menggambarkan kehidupan mahasiswa yang unik yang dikemas dalam meme yang mengocok perut.

KESIMPULAN
Internet Meme adalah hal yang tidak bisa dipisahkan dari internet, karena keduanya saling mengembangkan. So, mulai sekarang pakailah meme untuk berkomunikasi di internet.